вторник, 1 ноября 2011 г.

Interview/The Mutilator

В марте нам попался альбом дэт-метал группы из Арзамаса The Mutilator. Начав слушать его, как всегда не зная, что слушаю(обычно читаю название группы уже после её прослушки), честно не ожидал, что эта команда из России. В голове прошёл щелчок - не сделать интервью с ними мы не могли! Несколько позже намеченного срока вы можете поприветствовать группу в лице вокалиста/гитариста Анатолия Barklay Владимирова!

- Этот год действительно можно назвать очень удачным для российской музыки. Я прослушал много альбомов, вышедших за прошедшие четыре месяца и с уверенностью могу сказать, что с российским металом не всё так плохо, как представляется. Одна за одной группы нравились мне, дошло дело и до вас! Как ты думаешь, может ли в этом году уже случится прорыв для российского метала или придётся ещё ждать?
- Ну на самом деле, всё относительно, и я всегда считал, что вкусы людей к музыке круглые как и наша планета, и сейчас как раз тот период, как мне кажется, когда все пресытились альтернативой, особенно конца 90х, и начинают возвращаться к металу. К олдовому. Просто выглядит это все не так немного теперь - ребята в модном прикиде, и стиль называется, например, не дэт, а дэткор. Поэтому, собственно, мой ответ на твой вопрос кроется в самом вопросе - случится или в этом году или совсем рядом.

- Надеялся я на такой ответ, потому как почему-то и сам имею предрасположенность к такому мнению.
А где по-твоему надо прибавить, где прорвать ту цепь неизвестности русского метала и выйти в Европу? Принято-то сваливать всё на музыкантов, однако многие группы, такие как ваша, доказывают, что таланты у них есть. Может это слабость именно продюссеров и промоутеров, или как и везде в этом вопросе роль играют деньги?

- Я думаю, что тут не деньги роль играют вовсе и не продюсеры, ввиду того, что как раз не деньги. Скорее дело в той теме что там нас, русских в ушанках и с медведями, тупо боятся как в советские времена и просто не дадут всему нашему потоку тупо прорваться пока еще. Я имею ввиду именно на физическом уровне. А так, наш альбом, например, появился более чем по ста ссылкам за трое суток (первенец, интересно было проследить), и из них много зарубежных, от Польшы до Италии, и как ни странно, не по нраву мы оказались только соотечественникам) Так что тут скорее вопрос не где прибавить и убавить, а кому (не музыкантам). Хотя, фактор российского раздолбайства, тоже никто не отменял

- Понятно. Вообще, данные вопросы любимы мной всесильно, так как наш проект направлен на помощь группам.
А куда направлены взгляды The Mutilator? Пока в Россию, или уже мигаете в сторону Европы?

- Да ну, в Европу мы как-то не планировали пока еще, хотя группа и отметила пятилетие, мы даже по родине еще не накатались почти, только центральный регион. Осенью вот планируем тур по России с презентацией альбома.

- Ну мысли-то наверное появлялись?
Тогда будем ждать вас осенью, Петербург на вашем пути надеюсь попадётся?

- Мысли? Ну как сказать, осталась еще порция детства в разуме, и хочется завоевать весь мир) Но к сожалению, или к счастью, мы себя до уровня Металлики вряд ли поднимем. А насчет Питера, по моей задумке тур с него должен начаться.

- Это хорошо, мы обязательно посетим ваше выступление!
Что будет входить в тур? Он будет состоять целиком из альбома, или ожидаются какие-нибудь новинки, может больше новых каверов для подогрева интереса?

- Каверы мы всегда делаем и с удовольствием играем. Не знаю как будет, еще не решили, обычно под каждое выступление (они не так часты сейчас, как в туре) под настроение буквально решаем. Альбом весь тоже играть не будем, его имеет смысл исполнять полностью только в том же порядке как и записано на диске, а это составляет определенные сложности для группы нашего финансового уровня, надо минимум по два инструмента каждому тащить. Так что скорее всего будут самые интересные (на наш вкус=)) вещи с альбома, оркестровые инструменталки, и каверы "на убой" публики) И Nile вот все никак не переиграем)

- И что же ожидать от вас - какие ваши любимые песни с альбома и что хотите прокаверить у Nile?=)

- Ну как же я сразу все тайны-то могу раскрыть?) Лично у меня из любимых песен Nile ни одна не влезут в концертный сет по времени). Я бы хотел Sarcophagus переиграть. А насчет композиций с альбома, ну скорее всего не будем играть инструментал First Victim, и может что-то еще, если успеет надоесть, а может везде по-разному. Думаю уже и новую песню, хотя бы одну, представим на суд

- Ну вдруг повезёт и мы узнаем от тебя несколько новинок) Было бы неплохо, ну для меня точно, знал бы, к чему готовится!!!
Давай перейдём ближе к альбому!
Как ты думаешь, сможет ли вывеска вашего дебютного альбома пригласить людей на концерт, исходя из всех оценок и суждений, которые были вам направлены? Как народ вообще воспринял диск?
- Я думаю, честно, вывеска не привлечет. Тем более Питер/Мск - у вас там каждый день Мишугга и Слеер) Куда нам до них еще, тем более если вести речь (мечтать) о сольнике. Отзывы-то на 90% положительные, но их во-первых пока еще всего как на средний концерт народу придет, а во-вторых они ведь со всего мира, а не с одного города. Хотя, конечно, надеюсь, за полгода мы еще пошумим в интернете и на физ.носителях и будет нечто приближенное к твоим словам.

Коснёмся альбома ещё ближе - так как всё же с вашей группой я познакомился недавно и всей истории знать не могу, пару вопросов задать придётся, да и читателям, и поситителям концерта так будет удобней=) Беря за основу связь между историей группы и новым альбомом появляются такие два вопроса:
- Альбом составлялся из новых треков или это все лучшие наработки вашего существования?
- И когда в первый раз появилась чёткая мысль о записи студийника?

- Идея альбома вынашивалась в моей голове года наверное уже три, менялась, дорабатывалась и так далее. Он являет собой даже не выборку из лучшего, а всего, что есть на данный момент (кроме одной песни, вместо нее специально делали новую, просто не подходит по моей задумке та, как я вдруг понял в последний момент). Где-то год назад у меня уже сформировалось, как что должно быть. А начинать запись хотели еще раньше. Но гладко ведь не бывает, у нас, как и у всех. Тогда мы расстались с барабанщиком, а еще месяцев через 8 или около того ушел басист. Естественно, все сроки сдвинулись в связи с поиском новых людей и сыгрыванием с ними и разучиванием материала. Когда почувстовали, что уже готовы, и хватить тратить время, сразу начали запись, даже две песни на ходу доучивали) Я, наверное, подсознательно боясь, что случится что-то еще, всех дергал и сам издергался, результатом стал альбом, записанный за три месяца от настройки пластика в первый раз до записи мастер диска) При том, что большая часть была записана ночами после работы)

- Ночами после работы - это реально вызывает уважуху!=) Видимо, детские мечты тоже хорошо подпирали)
Хорошо, что смогли, вопросы и хорошо иногда решать сходу, так бы может мы до сих пор ждали альбом)
А как вы вышли на лейбл? Полазил я по их страничке, узнал кроме вашей три группы, альбомы которых они издали) Как с ними работается и, повторюсь, как ваши пути сошлись?

- Ну вышли довольно просто. Во-первых, наши друзья там выпускали диск немногим ранее, во-вторых мы участвовали в сборнике "Фронт музыкального освобождения", который имел в создателях часть людей с лейбла. Ну вот как то так и вышли. Работой в целом довольны. Вроде как все, что обещалось, делается

- А на более крупные, Mazzar, Irond не писали? Или надобности не было?

- Да как сказать, разницы особо не вижу. Думаю нас бы туда не взяли, они же более крупные, может второй альбом, а пока что и тут условия нормальные

- Ну раз есть лейбл - это и то хорошо! Многие же группы пишут самостоятельно...
Осталось немного вопросов, уже по общей тематике. Всем понятно, что два самых популярных вопроса к вам - это как Diabolical и сколько раз вас спрашивали насчёт вокалистки? Есть ещё что-нибудь в этом роде, из частого, на что отвечать надоедает?

- Еще есть на концертах у ведущих как правильно читается название му или мьютилэйтор) Насчет вокалистки очень часто, но тут видимо просто не все смотрят что вокала два и один все-таки мой. Может его принимают за женский гроул и не верят)) А насчет диаболикал в смысле как? Как попали к нам или как они сами?)

- Да просто тема Diabolical=) Вы и хопа рядом Diabolical) Надо как-то спросить, а как это или как они на ощупь=)

- Да обычные вполне ребята, ну просто нерусские и пьют не столько)) Кроме Diabolicalбыли еще другие иностранцы. Просто нам хотелось у себя в городе конкретно отгреметь с презентацией и пятилетием. И тут поступило предложение о них как раз. Ну мы и согласились, плевав на все влёты, что грозили нам.

- Зато есть теперь о чём всем рассказывать и дополнительные плюсы к рекламе)
Предпоследний вопрос тебе, который я видимо в интервью с другими командами дэта буду активно повторять)
Как ты думаешь, почему в описании множества российских дэт-металлических команд так часто ими самими упоминается фамилия Чака Шульдинера? Уже которую группу встречаю) Понятно, что ответ будет примерно у всех одинаков, но как у вашей группы родилось это соотношение с Чаком?

- Наша группа с этого начиналась. Когда-то мелодик пытались играть, а сейчас пытаемся и прог тоже. А еще, потому что это же все-таки эталон. Так понятнее, чем писать прог-дэт в духе дэт)

- На самом деле я надеюсь многократное повторение его фамилии позволит самым молодым любителям метала сразу узнать о нём) А то сейчас дети в качестве идеала могут назвать и какого-нибудь вокалюгу Слипкнота и кого-нибудь оттуда же) Это для тебя, в меншьей мере для меня, Чак - это эталон, а те кто ещё младше, могут о нём и не узнать)
Ну и последний вопрос - пожелание!
Я надеюсь годика через полтора-два, когда я буду с тобой очередной раз общаться и заклинит меня, вопросов не будет, вспомню про это пожелание. Что ты пожелаешь свой же группе в будущем?

- Чтоб хотелось продолжать идти вперед не смотря ни на что, чтоб не жалко было сил. Чтоб второй альбом был лучше первого)

- Я просто должен пожелать тебе точно такого же, да я думаю и читатели не прочь будут это сделать=)
Проверим как всё получится через годика два=) Ладно, вот мы и закончили это интервью) Огромное спасибо, что согласился поболтать!

- Спасибо и тебе за интересные вопросы)